6 декабря в Высоко-Петровском монастыре состоялась конференция, посвященная преподобному Гавриилу Седмиезерному

Конференция «Преподобный Гавриил Седмиезерный и его ученики, новомученики и исповедники Церкви Русской: свобода и ответственность в выборе жизненного пути и подвига»

Конференция «Преподобный Гавриил Седмиезерный и его ученики, новомученики и исповедники Церкви Русской: свобода и ответственность в выборе жизненного пути и подвига»

6 декабря 2018 года в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений в Высоко-Петровском мужском монастыре города Москвы состоялась конференция «Преподобный Гавриил Седмиезерный и его ученики, новомученики и исповедники Церкви Русской: свобода и ответственность в выборе жизненного пути и подвига», организованная Высоко-Петровским монастырем города Москвы, Синодальный отделом по религиозному образованию и катехизации Русской Православной Церкви, Благотворительным фондом медико-социальной, правовой и духовной помощи гражданам старшего поколения «Геронтологическая защита» имени прп.Гавриила Седмиезерного (Зырянова).

Перед началом конференции состоялась Божественная литургия и молебен преподобному Гавриилу Седмиезерному (Зырянову).

В конференции приняли участие игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского мужского монастыря города Москвы, ректор Российского Православного университета; архимандрит Герман (Кузьмин), настоятель Седмиезерной Богородичной пустыни Казанской епархии; Журавский Александр Владимирович, кандидат богословия, кандидат исторических наук, председатель комиссии по канонизации святых Казанской епархии в 1995–1998 гг., автор жития прп. Гавриила Седмиезерного (Зырянова); иерей Антоний Ермошин, кандидат исторических наук, председатель комиссии по канонизации святых Казанской епархии; иеромонах Гавриил (Горин), кандидат философских наук, доцент Международной славянской академии, «Серафимовский учитель», действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, ответственный по взаимоотношениям Церкви и общества в Каменской епархии; иеродиакон Роман (Огрызков), кандидат богословия, автор диссертации «Пастырство схиархимандрита Гавриила Зырянова», руководитель Даниловского колокольного центра Данилова монастыря г.Москвы; игумения Феофилакта (Левенкова), настоятельница Казанского женского монастыря г. Вышний Волочек Тверской епархии; монахиня Мария (Корх), настоятельница Спасо-Елеазаровского женского монастыря Псковской епархии и инокиня Гавриила (Кислякова); Илзе Марисовна Лиепа, народная артистка России, президент Благотворительного фонда содействия развитию хореографического искусства имени Мариса Лиепы; иеромонах Александр (Фаут), руководитель Общества памяти игуменьи Таисии Санкт-Петербургской епархии; монах Аристоклий (Челноков), заведующий монастырским музеем, историограф Свято-Смоленской Зосимовой пустыни Александровской епархии;   Асяева Наталия Анатольевна, заведующая библиотекой Казанской православной духовной семинарии; Градова – Врублевска Зоя Ивановна, ответственный редактор журнала Западно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей «Весна духовная», США; Артюшенко Мария Вячеславовна, учитель истории ГБОУ школа N1799 г. Москвы, член Союза краеведов России; Балашова Елена Григорьевна, сотрудник Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ; Пищикова Любовь Евгеньевна, доктор медицинских наук, психиатр, президент Благотворительного фонда медико-социальной, правовой и духовной помощи гражданам старшего поколения «Геронтологическая защита» имени прп. Гавриила Седмиезерного (Зырянова).

Преподобный Гавриил Седмиезерный (Зырянов) (1844–1915) в течение 10 лет был послушником в Оптиной пустыни, в Высоко-Петровской обители был пострижен в монашество и рукоположен в иеродиаконский сан. Позже, будучи старцем Седмиезерной Богородичной пустыни близ Казани и Спасо-Елиазаровского псковского монастыря, воспитал немало духовных чад, многие из которых пострадали в годы гонений, сохранив верность Христу. Канонизован в 1996 г. как местночтимый святой Казанской епархии.

Преподобный Гавриил Седмиезерный и его ученики

Преподобный Гавриил Седмиезерный и его ученики

Среди учеников и духовных чад преподобного Гавриила:

  • сщмч. Анатолий (Грисюк), митр. Одесский;
  • сщмч. Иувеналий (Масловский), архиеп. Рязанский и Шацкий;
  • сщмч. Герман (Ряшенцев), архиеп. Вязниковский;
  • сщмч. Василий (Богоявленский), архиеп. Черниговский и Нежинский;
  • сщмч. Петр (Зверев), архиеп. Воронежский;
  • сщмч. Гурий (Степанов), архиеп. Суздальский;
  • сщмч. Амфилохий (Скворцов), архиеп. Красноярский и Енисейский;
  • сщмч. Иоасаф (Удалов), еп. Чистопольский;
  • сщмч. Ефрем (Кузнецов), еп. Селенгинский;
  • сщмч. Симон (Шлеев), еп. Уфимский;
  • сщмч. Мефодий (Красноперов), еп. Петропавловский;
  • сщмч. Алексей (Воробьев), протоиерей;
  • свт. Иона (Покровский), еп. Ханькоуский;
  • прмч. Игнатий (Лебедев), схиархимандрит;
  • прмч. Серафим (Щелоков), архимандрит;
  • прмч. Тихон (Бузов), архимандрит;
  • прмц. Великая княгиня Елисавета Федоровна;
  • митр. Харбинский и Маньчжурский Мелетий (Заборовский);
  • архиеп. Волоколамский Феодор (Поздеевский);
  • архиеп. Астраханский Иннокентий (Ястребов);
  • архиеп. Суздальский Гурий (Степанов);
  • архиеп. Вологодский и Тотемский Стефан (Знамировский);
  • архиеп. Уфимский и Давлекановский Иоанн (Поярков);
  • архиеп. Шадринский Евсевий (Рождественский);
  • архиеп. Саратовский и Петровский Афанасий (Малинин);
  • архиеп. Сан-Францисский и Западно-Американский Тихон (Троицкий);
  • архиеп. Ижевский и Удмуртский Ювеналий (Килин);
  • еп. Приморский и Владивостокский Варсонофий (Лузин);
  • еп. Ижевский и Воткинский Николай (Ипатов);
  • еп. Печерский Варнава (Беляев);
  • архим. Симеон (Холмогоров) и многие другие.

    Преподобный Гавриил Седмиезерный

    Преподобный Гавриил Седмиезерный

Духовные чада преподобного Гавриила в годы гонений самоотверженно несли свой крестный подвиг, претерпевая аресты, тюрьмы, лагеря, ссылки, гонения. Сохранили чистоту Православной веры, не примкнули к обновленческим группировкам, не шли на компромиссы, служили примером и поддержкой православному священству, хранили паству, проповедовали и учили, находясь на кафедрах и в ссылках. Последуя своему духовному отцу, они уподобились древним христианам, которые были отовсюду притесняемы, но не стеснены; в отчаянных обстоятельствах, но не отчаивались; были гонимы, но не оставлены. Они явили силу апостольской веры, с достоинством и твёрдостью отстаивая истину.

Вопрос об общецерковном прославлении преподобного Гавриила был поднят в год 100- летия его преставления в связи с распространением его почитания, в том числе в епархиях, где почитаются его святые ученики. 26 сентября 2016 г. в рамках регионального этапа XXV юбилейных Международных Рождественских образовательных чтений была проведена конференция «Преподобный Гавриил Седмиезерный и его ученики, новомученики и исповедники Церкви Русской», собравшая духовных почитателей старца более чем из 11 епархий России.

В настоящее время известность преподобного Гавриила Седмиезерного распространилась далеко за пределы Казанской епархии, о чем свидетельствуют письма о почитании святого, собранные комиссией по канонизации Казанской епархии и Фондом «Геронтологическая защита» имени преподобного Гавриила Седмиезерного (Зырянова), иконы, частицы его святых мощей, находящиеся более чем в 59 храмах и монастырях 33 епархий РПЦ на территории России, а также в США, Греции, Израиле.

Задачей конференции явилось объединение представителей разных епархий Русской Православной Церкви, где подвизались как сам преподобный Гавриил, так и его святые ученики, как пример почитания Церковью не только пострадавших в годы гонений, сохранивших чистоту и твердость веры даже до смерти, но и тех, кто своей любовью, милостью и духовным советом воспитал в них эту веру, научил свободе и ответственности в выборе жизненного пути, которые не смогли поколебать никакие испытания.

Конференция вновь показала, что известность и почитание преподобного Гавриила Седмиезерного распространились далеко за пределы Казанской епархии и cтала свидетельством общероссийского прославления Господом своего святого.